Tâches et missions :
Vinification et élaboration des spiritueux :
- Réception, tri et préparation des matières premières (fruits, plantes, épices)
- Suivi des fermentations et des distillations
- Assemblage des recettes selon les spécifications
Élevage et maturation :
- Gestion des cuves, foudres et barriques
- Contrôle des paramètres (température, humidité, degré alcoolique)
- Réalisation des soutirages, ouillages et bâtonnages
Production de boissons effervescentes et sirops :
- Élaboration de boissons gazeuses et de sirops aromatisés
- Suivi des procédés de carbonatation et de désalcoolisassions
- Contrôle de la qualité organoleptique des produits
Entretien et maintenance :
- Nettoyage et désinfection des installations et équipements
- Maintenance préventive et curative des outils de production
- Gestion des stocks de matières premières et de consommables
Profil recherché :
Formation :
- Bac Pro, BTS ou Licence en viticulture-œnologie, production de spiritueux ou métiers de la brasserie
Expérience :
- Une première expérience en chai ou en production de boissons alcoolisées est souhaitée
Compétences techniques :
- Connaissance des procédés de fermentation, distillation et maturation
- Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité en industrie alimentaire
- Utilisation des outils de contrôle qualité (réfractomètre, pH-mètre, etc.)
Qualités personnelles :
- Rigueur, autonomie et sens de l'organisation
- Capacité à travailler en équipe et à gérer des priorités
- Bonne condition physique (travail en milieu humide, port de charges)
Opérateur au Chai H/F (H/F)
- 76 - LE HAVRE
- il y a 6 jours